Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Гренада
 



Карибские острова очень похожи друг на друга. Удивительное сходство их заключается в очаровательной сказочности, но при близком рассмотрении открывается ярко выраженная неопрятность, которая впрочем не портит картину, разноцветный мусор похож на разбросанные детские игрушки, наспех сколоченные избушки на сваях выкрашены в яркие веселые цвета и чернокожее население излучает расхлябанное изящество.
Джрдж Таун - столица Гренады веселыми разноцветными домиками стекает с холма окружающего удобную природную бухту, над которой как шлем средневекового рыцаря возвышается Пресвитерианская (Шотландская) Церковь. Чуть пониже Англиканская Церковь, Католическая церковь теряется среди черепичных и крытых рыжим листовым железом крыш домов. Дороги в городе узкие, с глубокими сточными канавами, и если в Испании присутствуют пешеходные дорожки, хотя бы на ширину 'табачной бандероли', то в Джодж Тауне таковых не имеется вовсе. От подъездов через канаву переброшены бетонные мостки, и пешеходы вынуждены шарахаться от мчащихся на полной скорости автомобилей.

После бесцветных европейцев, обитатели карибских островов выглядят как супермодели сошедшие с глянцевых обложек модных журналов.
Представители мужского пола, словно петухи перед боем рассекают улица города распустив пышные хвосты. Чистая опрятная преимущественно белая обувь, или массивные ботинки, свисающие брюки в стиле ' а ля насрано', гирлянды золотых мощных цепей. Шокирующее разнообразное плетения волос, бандан, бейсболок, чулок, шляпок и т.д. Женщины так же не уступают в изобретательности по маскировке природных каракулевых мочалок. Они нацепляют парики, шиньоны, плетут косички, распрямляют волосы химическими составами, красят в вызывающие цвета. В одежде присутствует много золотых вставок, и ярких скандальных по сочетанию цветов.

Впервые мы побывали на Гренаде в 2003 году, отдохнули после океана две недели и ушли на другие острова.
Гренада бывшая английская колония, независимое крошечное островное государство, имеющее около 100 тысяч населения
является вторым после Индонезии, поставщиком специй в мире: корица, гвоздика, джинжа и король 'Острова спайси' - мускатный орех: тёмно - коричневого цвета оплетенный рубиновыми жилами, он покоится в лимонно - желтой оболочке. Еще в давние времена мускатный орех активно использовали в парфюмерии, кулинарии, медицине, добавляли в алкогольные и безалкогольные напитки. Носить его в качестве украшения позволялось лишь представителям дворянства. Дамы носили его на груди, а кавалеры в кармане, в специальном бархатном мешочке.
Орехи растут на деревьях, в лесу, возле водопада, куда мы и отправились для знакомства с островом. Бурная речка стремительно несла свои прозрачные воды натыкаясь на плотины из осыпавшихся с деревьев плодов манго, они словно золотые монеты покоились на дне неглубокой реки готовые утолить жажду путника. У подножья водопада, на огромном валуне сидел юноша, вокруг него бегали беспородные собаки с ввалившимися боками. Картинка могла быть милейшей: отвесные горы, струи хрустальной падающей воды, мускатные деревья, закрывающие от палящего солнца кружевной тенью, если бы я не обратила внимания на гигантский мечь которым играл юноша исподволь посматривая на нас. 'Всё!' - подумала я. 'Порубит нас сейчас, скормит собакам, и концы в воду'. С опаской я подошла к парню и приветливо заговорила с ним. Язык его был не понятен, но присутствие английских слов в его речи явно прослеживалось. Он с удовольствием рассказал о себе, свей невесте и об оружии называемом мачете. Мачете вовсе не орудие убийства, с ним прорубаются сквозь джунгли, и почти все островитяне носят его как ключи от дома. Юноша с удовольствием продемонстрировал достоинства мачете с легкостью вырубив для меня толстый тростник. Распрощавшись с парнем мы направились к кокосовым пальмам. Кокосы росли недосягаемо высоко, а из осыпавшихся уже пустили ростки новые пальмы больше метра в высоту. Как прелестно кокосовому ростку брать начало из крепкой скорлупы и набирать силу из сладкого молочка и баунти. Плоды шоколадного дерева растущего на палочках прямо из ствола дерева по форме напоминали ребристую бейсбольную биту цвета осенних листьев. Только принеся на яхту и разрезав плод, я поняла что означает какао - бобы. Внутри действительно в склизкой ватной оболочке находились фасолинки. Я тщательно освобождала их от пленки, потратив на эту работу несколько часов, но и после промывания и обжаривания они оставались ядовито - горькими. Секрет изготовления шоколада был мне не известен.
Гренада, находящаяся на 12градусе считалась островом который не задевают ураганы, по крайней мере последние 50 лет, Гренада была излюбленным местом зимовки яхтсменов со всех Карибских остров. Но в 2004 году после разрушительного урагана 'Иван Грозный' его репутация изменилась, и яхтсмены стали уходить на криминальные Венесуэлу и Колумбию, потому что встреча с ураганом гораздо опаснее чем с пиратами или ворами, о чём свидетельствовали руины домов простоявших столетия, и разрушенных 'Иваном Грозным'. Страшно даже представить какой силой должно было обладать то что смогло разрушить метровой толщины кирпичные стены Шотландской церкви простоявшей несколько столетий.
Четыре года назад мы посетили эту Церковь. При внешнем массивном фасаде, внутренняя убранство Церкви меня поразила лаконичностью и сдержанностью. Ни каких культовых атрибутов, только Библии аккуратно разложенные на сиденьях. Церковь была безлюдна, в распахнутые настежь окна врывался свежий ветер, и надувал белые занавески словно паруса. Теперь же моему взору предстал одиноко торчащий зубец башни с остановившимися часами, уцелела треснувшая алтарная часть, боковые стены рухнули завалив собой зал. Фрагменты органных труб валялись в траве.
Англиканская Церковь сохранила стены, витражи с ликом Христа тоже уцелели, а дубовый резной потолок рухнул вместе с крышей и упирался сводами в пол.
Саша передал небольшую сумму на восстановление и реконструкцию Церквей на Гренаде. Ведь во время путешествия мы заходим в каждую Христианскую Церковь. В океане величие Бога ощущается ярче, а разногласие происходит лишь на уровне клира.

Никто не ждал урагана на Гренаде, и сюда собрались яхты с других островов плотно набившись в бухту. Последний ураган 1955 года не принёс больших разрушений, но забрал жизни более 100 человек.
Первый удар ветра силой 300 км. в час длился 15 минут. Яхты просто подняло в воздух и выбросило на дорогу. Все дно бухты 'Лагуна' было усеяно остатками яхт и лодок, кровельного железа сорванного с крыш. До сих пор можно вытащить якорь с нацепившимся куском железа или другим фрагментом. В городе по сей день продолжает работать Американско -Гренадский центр по реабилитации после урагана.
О чем говорят яхтсмены.
Яхтсмены больше всего конечно говорят об ураганах.
Те кто хоть раз в жизни пережил ураган, лишь при упоминании о приближении урагана, поднимают якоря и уходят как можно дальше, даже если ураган проходит в ста милях от стоянки. Нам довелось встретить несколько яхтсменов переживших ураган 'Иван Грозный'
Яхту одного яхтсмена подобрали в 160 милях от Гренады, она была ещё на плаву, посмотрев фотографии, он от неё отказался. Другая пара потеряла чартерный катамаран. В закрытой бухте ветер поднял катамаран и бросил его что говорится, на спину. Домовитому французу Гую повезло больше всех. Из 50 яхт стоящих в Лагуне сохранилась его и ещё одна яхта. Маленькая ржавая яхточка ядовито - зеленого цвета за многие годы просто вросла в дно своими пятью якорями, к тому же отважный француз не покинул яхту во время урагана как многие спасая свои жизни. Он включил мотор и пытался сопротивляться ударам ураганного ветра.
Но когда ураган остаётся в стороне, яхтсмены рассказывают другие истории, и вот одна их них:

Выходки пилотов

Яхтсменские байки

Стефан Бурансса яхта ' Нара'

Я всегда имел хорошие отношения с китами, и с другими морскими созданиями. Большинство из них изумительные, гигантские, с огромными грустными глазами.
34 года путешествуя на яхте, я встречался с множеством интеллигентных животных. Такими, например как киты, обитающие среди коралловых рифов Андрос на Багамских островах.
Кит разъяренно колотил хвостом пытаясь высвободиться с рифа, вокруг него вода была окрашена кровью.
Самка кита - убийцы нарезала 200 метровые круги, обучая новорожденного детеныша плаванию.
Когда я приблизился и снял паруса, чтобы получше рассмотреть, мамаша- кит остановилась, подняла голову из воды, и помотала ей из стороны в сторону, что означало 'нет!'. Может быть это была ментальная телепатия, и она предупредила, что если я причиню вред её детенышу она потопит мою яхту?
Ближайшая точка моей яхты находилась в метре от пасти кита-убийцы. Все что я запомнил, это были блестящие 6 см. зубы и разверзнутая метровая глотка. Я не могу представить ничего более ужасного в океане, чем оказаться в такой близости от пасти кита-убийцы.
Другая жуткая история произошла со мной в Роатане в Гондурасе.
Я видел, как на расстоянии 1 мили кит сходил с ума. Он прыгал, крутился, двигался зигзагами на бешеной скорости. Когда сумасшедшее животное перерезало мне курс, я очень испугался и врубил мотор на полную мощность.
Но большинство моих встреч с китами были благоприятными. Киты пилоты подпрыгивали в 30 см. от меня, встречались со мной глазами и одаривали большой милой улыбкой. Смотреть в глаза китам или дельфинам, это нечто иное, что смотреть в глаза другим животным.
Однажды я навигировал в 200 милях от побережья Панамы Бока де Торос - Бычья пасть. Течение подхватило меня и несло со скоростью 1-2 узла. Для поднятия настроения я поставил диск Траволта с танцевальной музыкой семидесятых. Ничего не могло испортить моего хорошего настроения. Я растворился в музыке. Вдруг я уловил звуки, стрекот и посвистывание, доносящиеся явно извне. Когда я выбрался на кокпит, то увидел, что яхту окружили около 20 китов. Коричневые спины 6-7 метров длины, мамы и папы и 3 метровые детеныши. Они находились в 12 см. от борта яхты издавая изумительные звуки, которые органично вписывались в канву мелодии доносящейся из динамика. Мы получали обоюдное наслаждение. Я опустил руку в воду, и киты приблизились заглядывая мне в глаза. Они ошеломляли меня контактом несколько часов подряд. Наконец я устал и отправился спать. Я и не предполагал, что киты настроены враждебно, и попытаются остановить яхту, чтобы продолжить 'пати'.
Перед тем как лечь спать я взглянул на монитор автопилота, похоже что он сошел с ума, показывая зигзагообразное движение яхты. Я выглянул в иллюминатор, но ничего необычного не заметил. Ветер дул строго по курсу с кормы. Через несколько минут паруса заполоскались, и я вышел на кокпит проверить автопилот, но не заметил ничего странного. Через несколько мгновений яхта снова заходила зигзагами, и паруса захлопали потеряв ветер. Что черт возьми происходит? Свесившись за борт я обнаружил, что старик -кит носом придерживая перо автопилота, бережно подталкивает его то с одной то с другой стороны. Вот это новость - кит управляет яхтой! Я сполз на дно кокпита давясь от смеха. Смотреть на ухмыляющуюся морду кита сверху, было очень забавно. Опустив в воду 4 метровый багор, я попытался бережно отстранить голову кита от пера моего автопилота. Кит вопросительно взглянул на меня ' В чем дело? Я ничего плохого не мыслил'. Смущенный, он отошел на пару метров, несколько минут наблюдая за мной сквозь воду, и подрезав курс, снова направился к перу автопилота. Я предупредительно опустил багор в воду, демонстрируя, что больше не нуждаюсь в его помощи. Выключил музыку, давая понять, что вечеринка закончилась, и пора расходиться по домам. Через несколько минут звуки, издаваемые китами, отдалились и исчезли.
Неожиданно я почувствовал себя грустным, жестоким и опустошенным. Самым гадким существом на земле.
Когда я думаю о китах, понимаю, животные тоже люди, я это знаю.

На Гренаде мы поняли, что совсем не разбираемся в английских мерах длины, веса, глубины. Если фиты, ярды и галлоны мы понемногу усвоили, то инч, поунд, фаренгейт, королевскую милю, и самое страшное фатом мы усвоить не могли. Поэтому при обозначении фатома на навигационной карте мы предусмотрительно обходили его стороной. Сильное течение отнесло нас ещё дальше, и ещё целый день мы пробивались назад к земле. 1фатом = 72 инчем = 6 фитам = 2 ярдам =1,828 метра. Зная это, мы могли свободно идти над 5 фатомовыми глубинами не нарезая многомильные круги. Как говорится, всю жизнь учись.

































































-