Предыдущая   На главную   Содержание
 
Карнавал.
 


Дословный перевод с испанского языка звучит как мясо, плоть. (carne) Праздник плоти. Чревоугодие и яркий всплеск животных инстинктов.
Побывав на множестве карнавалах на Канарских островах мы оказались на Гренаде в период проведения карнавала.
Музыка, зашкаливающая все децибелы, повисла над лагуной на закате солнца и всю ночь содрогала яхту. На рассвете, после бессонной ночи я отправилась на землю. Меня заинтересовало, что могут делать люди всю ночь напролет под бешенные звуки музыки. И еще меня привлек трубный звук, издаваемый раковиной конч.
Пришвартовав лодку к деревянному причалу, я не осмелилась сойти с него, и свободно могла наблюдать за происходящим.
 
  
 

Огромный фургон, набитый доверху десятком динамиков, стоял на месте, в радиусе пяти метров воздух вибрировал. Сотни людей топтались в звуковых волнах, находясь в агоническом экстазе. Карнавальных костюмов на них не было, но они были облиты с ног до головы краской или мазутом. За каждой машиной с динамиками, расположенными в трехстах метрах друг от друга, топтались люди, покрашенные в определенные цвета: одни желтые, другие зелёные, красные, синие, белые и черные вымазанные мазутом. Карнавальщики с ведерками яркой краски намазывали её на себя и на всех проходящих. Все находились в непрерывном движении, а точнее топтании, при этом проигрывались непристойные сцены животного совокупления. Делали это так непосредственно, как ребенок, откровенно ковыряющий в носу. Мать природа глубоко сидит в черном народе.
К десяти часам я вернулась на яхту не наблюдая интересного развития действия. Саша проснулся и решил тоже выйти посмотреть на действие. Мы вместе прошли по набережной города, забитой карнавальщиками. Ни пьяных, ни драк, ни агрессии мы не наблюдали, лишь безумные сексуальные танцы.
К полудню шествие закончилось. Все пошли переодеваться, мыться, отдыхать.
Но лишь солнце закатилось за горизонт, все повторилось с начала. Сумасшедшая музыка разрывалась над лагуной.
Карнавальщики были вымыты и переодеты в чистые белые футболки, которые при РХ лучах светились голубым светом. Выстроившись в колонны за машинами с динамиками они танцевали в том же ритме размахивая светящимися шпагами, стаканчиками со светящей жидкостью и другими светящимися предметами. Когда колонна двинулась, от свечения казалось что миллионы светлячков слетелись на дорогу. Это действие проходило всю ночь, но мы не остались наблюдать зная что развязка закончится санкционированной дракой. Как на Руси: вышли на реку и стенка на стенку. В этом случае местом для драки была проезжая часть. Ступил на неё - ты в драке, сошел на бордюр, ты вне игры. Описать этот этап не могу, так как музыка заглушала крики, стоны, вопли и вой серен. Трупов по утру на дороге не лежало.
 
  
 

К двум часам по полудню барабанный бой снова повис над лагуной. Это был последний кульминационный день, костюмированное шествие. Колонны участников несколько часов топтались на месте, обжигаемые палящим солнцем и накрываемые короткими ливнями. Кавалькада была не большой, с плохо выстроенным танцевальным рисунком. В какой-то момент королева, уставшая таскать на себе груды перьев, решила сходить домой отдохнуть, но свита остановила её на пол пути, уговорив потерпеть ещё несколько часов. Действие закончилось глубоко за полночь. Ожидаемого нами фейерверка не было.
Анжелика Плахова. август 2007. Гренада.




































































































-