Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Lolita Pluma
 
Ставят ли памятники сумасшедшим бродяжкам?
Представьте себе, Да!


Всемирная история возникновения скульптуры корнями уходит в глубокую древность.
Воздвигались идолы богов в дохристианской религии.
Античная скульптура Греции воспевала красоту и гармонию тела. Скульптура Фараонов Египта превозносила их величие. Памятники устанавливались в честь великих полководцев, первооткрывателей, государственных деятелей, выдающихся мыслителей, писателей, художников.
Их главная цель увековечить имя Героя.

 
  
 



В старой части города, среди аккуратно разбитых клумб, в центре Лас Пальмаса на маленькой площади Санта Каталина, без постамента, словно застывший прохожий, стоит бронзовая фигура непонятного пола. Высоко поднятая голова, во взгляде читается надменная восторженность, губы беззвучно шепчут прекрасную строчку из томика стихов зажатых в правой руке. Взлохмаченная короткая мужская стрижка, высокий открытый лоб. Бесформенная одежда, широкие брюки и безрукавная рубашка с пришлепнутым гротескным бантом. С левой руки вызывающе упертой в бок спадают каскады немыслимых браслетов. Ноги обвивают и нежно трутся кошки.
На протяжении тридцати лет, в парке Санта Каталина, излюбленном месте прогулок горожан, целыми днями бродила эксцентричная женщина, продавая из маленькой корзинки жевательную резинку и сорванные с клумбы цветы. Её лицо было раскрашено на манер 'арлекино', с черными жирными подводками глаз до самых висков и густым румянцем на щеках, нанесенным красной помадой.
Она не играла роль клоуна, а просто была сама собой.
О Лолите поговаривали, что она из состоятельного рода из Арукаса, из-за несчастной любви сошла с ума, но точно никто не знал кто она, откуда, где ночует, откуда приходит. Предполагали, что она ночевала на пляже под рыбацкими лодками или в приюте для бездомных, а все дни проводила в парке, окруженная кошками со всей округи, которых она подкармливала. Только они знали секреты её жизни и были её верными хранителями.
Продавщица из газетного киоска, знавшая Лолиу на протяжении тридцати лет рассказывала о её несносном характере, о тысячах ругательств, которыми Лолита сыпала по каждому поводу сопровождая их изысканными артистичными жестами. Завидев Лолиту у киоска, продавщица протягивала её газету без очереди, опасаясь её острого языка. Лолита садилась на террасу соседнего с киоском бара, попивая кофе, читая свежую прессу делала себе маникюр. Однажды, кто-то пытался дать ей мелкую монету 'на чай'. Разразился невообразимый скандал: 'Я не прошу подаяния, я продаю чикли!'- ещё долго кричала Лолита, бросив на землю мелкую монету, после того как посрамленный благодетель поспешно бежал.

Потому как местные жители большую часть своей жизни проводили на площади, играя в шахматы и попивая кофе в барах, и хорошо знали друг друга, то даже образовался 'Союз жителей Санта Каталины'. Это была серьезная организация соседей борющихся за свои права. Им даже удалось добиться от Горсовета запрещения проведения шумных ночных празднеств на площади, выдворить все увеселительные молодёжные дискотеки.
В конечном итоге площадь стала походить на мирный, уютный парк, где плавно протекала неспешная жизнь.
Лолита была её украшением, достопримечательностью, изюминкой, привлекающей иностранцев, и одновременно занозой для почтенных обитателей Санта Каталины.
В какой то момент против неё ополчились все члены 'Союза жителей Санта Каталины': любители шахмат, любители кофе, любители сплетен, борцы за порядок и истребление бездомных кошек.
Её обвиняли в антисанитарии, нарушении общественного порядка и прочих грехах, но справиться с ней не смогли. Старушка была вредная строптивая и языкастая. Судебные разбирательства против Лолиты с жителями Санта Каталины тянулись десятилетиями. На протяжении которых Лолита Плюма почитывала стихи сидя на террасе бара окруженная своими питомцами.
Но пришло время, и Лолита переселилась на небеса.
Вскоре после её смерти 'Союз жителей Санта Каталины' устыдился и раскаялся в своих деяниях, и в знак осознания своей вины перед Лолтой, установили её скульптуру.
И теперь 'бронзовая Лолита Плюма' беспечно бродит по площади среди прохожих, окруженная своими хвостатыми поклонниками.
Детишки играют с её кошками, украшают их хозяйку бусами из цветного стекляруса. Любимый бар - терраса Лолиты носит теперь её имя. Каждый год во время карнавала проводится конкурс на лучший костюм Лолиты, и собираются россыпи брикетиков жевательной резинки у её ног, в дни карнавалов и праздников являясь наградой и памятью об этой странной женщине.
У газетного киоска я познакомилась с древним членом одного из союзов, говорить он почти не мог, но при упоминании Лолиты Плюма, он мечтательно закатил к небу слезящиеся стекленеющие глаза, и произнес: ' Она была Божественная'.

 
  
 




1 мая 2006 год Лас Пальмас.
Анжелика Плахова.