Предыдущая   На главную   Содержание
 
Капитан на час.
 
Этот остров уже давно тяготил нас. Изученный до тонкостей, он ничего не давал, а лишь забирал. Уже несколько месяцев назад приняв твердое решение покинуть остров, мы никак не могли из него выпутаться, словно из мотка перепутавшейся лески с сотнями ржавых рыбацких крючков. С огромным усилием разрывали путы, вынимали крючки, лишь незначительно травмируя кожу. Глубоких кровоточащих ран не предвиделось, мы никогда не пускали корни на этой земле, хотя прожили на ней несколько лет, с уходами расставаниями возвращениями.
Сила привычки держит людей там, где даже им плохо. Нам не было плохо на этой земле, но она всегда оставалась чужой.
Я могла бы много написать о людях населяющих этот остров, о том как они отдыхают, болеют, веселятся, умирают. Ни единого плохого слова, а наоборот, многое в этом народе вызывает уважение и восхищение. Но никогда не смогу быть частью их.
Цепляющие крючки сняты, выдраны, обрезаны, остается поднять последний, тот, который держит наше 'королевство' - большой 30 килограммовый якорь. За год он пустил корни, и его цепко засосало океанское дно, наставив капканов из рыбацких сеток, веревок, обломков лодок затонувших во время шторма. Уже не одно поколение слизистых существ, губок, червей, рыб, крабов свило своё семейное гнездо среди якорных корней, и они все крепко борются пытаясь не отпустить наше 'королевство' из своих цепких лап.
Отпусти нас остров! Ты давно уже должен был отпустить нас. Ты уже попрощался с нами, когда мы в последний раз вышли на землю.
Дедушка рассказывает внуку, что когда он купался на пляже и встретил акулу.
- И как её звали?
- Акула Каракула.
- И чего она тебе сказала?
Поравнявшись с нами дедушка останавливается и говорит: 'Скажи сеньорам прощайте!'
Мальчик послушно обращается к нам: ' Прощайте!'
Мы не узнаем о чем дедушка говорил с акулой, но понимаем, что остров прощается с нами через этого ещё не согрешившего в жизни ребёнка. Остров хочет расстаться с нами друзьями.

Выдранный из дна океана якорь ещё шевелится не успевшими вовремя переселиться квартирантами, но спасать невинные души слизняков, крабиков и прочей подводной живности у нас нет времени, нужно ловить ветер. Хочется чтобы он был попутный, надул паруса и понес нас слегка подталкивая в скулу, как это было в океане на пути к берегам Америки. Но не случайно навигация между Канарскими островами относится к 4 степени сложности, из 6 существующих. Мы в этом ещё раз убеждаемся час за часом проходя вдоль знакомых берегов. Ветер нас просто обманывает, он обещает появиться за подветренным мысом, но пройдя 10 миль мы лишь встречаем его носом. Отпусти нас остров!
Дотянуть бы до пролива. В проливе всегда ветер.
Всего 60 миль необходимо преодолеть, это не так много как пересечь океан, но я уже кричу капитану:
- Я не хочу идти вокруг Света! Я не могу! Это выше моих
сил!
Остров! Ты ведь уже с нами попрощался. Отпусти нас!
Ветра нет, только крутые волны хаотично бьют нас нанося удары в белую скулу.
Течение вокруг острова и в проливе в единоборстве взрыхляют океанские волны. Ну куда же спрятался ветер?
Уже огненный шар солнца цвета раскаленного метала сполз отдыхать в океан, охладить опаленное тело в серебряных водах. В этот миг происходит чудо! Просыпается добрый ветер и наполняет лепесток паруса. Раскаленный диск солнца целует гладь горизонта освещая силуэты хребтов острова к которому мы держим путь. 60 морских миль, какие мелочи в сравнении в 8000 пройденными в путешествиях.
Добрый ветер комфортно поселился в парусах, и огромные волны уже не бьют в скулу, они с ласковым фырканьем поднимают наше 'королевство' себе на спину и уже с левого борта выдыхают сквозь зубы 'птыфф:' излишки пены, забрызгивая деревянную палубу.
Солнце погрузилось в океан, на прощанье взглянув нас изумрудным глазом. Это добрый знак.
Ночь поглотила остров, который тискал нас в прощальных объятиях до изнеможения.
Все соединилось в гармонии. Купол звездного неба, движение шелестящих волн, наше королевство, добрый ветер. Он не стонет в парусах голосами погибших моряков, он почти нем. Яхта сама прокладывает путь к ещё не видимой земле. Я забираюсь в чрево 'королевства' согреваясь под пушистым одеялом. Пожалуй, при таком раскладе, я готова пойти вокруг Света!
Спустя несколько часов снова выбираюсь на кокпит. Гигантский диск луны сверлит висок, магнетически притягивая взгляд. Лужи оливково лунного масла плещутся на океанских черных волнах.
Я готова сменить капитана на час, ведь завтра ему предстоит встреча с землей, а это ещё труднее чем расставание.
Я один на один с океаном и магической луной. На мои плечи легла ответственность оберегать наше королевство от случайных столкновений. Как назло навигационные огни на вершине мачты выдав всю дневную зарядку солнечной батареи погасли. До рассвета не меньше пяти часов. Мы невидимка, призрак в ночной бездне. Я должна следить за огнями приближающихся судов. Красный слева, зелёный справа. Но луна предательски чарует меня, не давая оторвать от себя взгляд. Она слепил мои глаза. Она гипнотизирует меня.
Всего один час я должна искать в черной бездне зелёный и красный свет. Не касаясь штурвала, что бы не сбить сбалансированное движение яхты, она сама знает дорогу. Вечность - час, час - вечность.
Я капитан на час, и в этот час я в ответе за всё. Красный и зелёный, судно прямо движется на нас в черной бездне или в моём воспаленном мозгу.
Я хочу чтобы луна укрылась облаками и хоть не на долго освободила меня от своего магнетизма, но её диск безгрешен. Лишь на горизонте вырастает стена черного кружева облаков. Я хочу что бы она поглотила монстра мешающего мне искать в черной бездне зелёный и красный, опасность приближающегося судна для которого мы призрак.
Луна взгромоздилась над черным кружевом облаков, словно голова святого излучающего волшебное свечение, укутавшего плечи палантином. Падающая звезда чикнула короткой вспышкой и вонзилась в светящееся чело.
Луна накрывается шалью неспешно, как вступающая в танец цыганка, чарует зрителя цветастой шалью прежде чем пустится в бешенную пляску развивая в воздухе длинные пряди волос, под бурные аплодисменты. Но лунной пляски не будет. Занавес закрылся. Его тонкая черная паутина лишь пропускает лучи света сквозь кружевное плетенье облаков.
Красный и зелёный. Капитан на час, теперь я уже не в её власти.
На какой - то фрагмент времени я забываю о луне. Вдруг прямо по курсу яркий огонь. Огромное судно движется прямо на нас.
- Вставай капитан! Мы в опасности! Мне нужна твоя помощь!
- Это не судно. Это луна стекает за горизонт.
- Прости капитан, что не смог отдохнуть. Принимай вахту. Мой капитанский час истек.



Анжелика Плахова. Апрель 2006. Гран Канария - Тенерифе.




































































































.