Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дорога
 
Сегодня синее-синее небо и дует свежий, прохладный ветер.
Это моя любимая погода. Наверно поэтому я решил подняться на небольшой холм возле моста. Это самое странное сооружение, которое я когда-либо видел. Он очень широкий и стоит на высоких бетонных колоннах, выше макушек деревьев окружающего леса.
По правде говоря, мне до конца не понятно зачем его построили в таком месте. Под ним даже нет никакой реки. Только дорога, тоже широкая. Если встать на дорогу, видно, что она прямая, как стрела, делящая лес на две части. А над ней мост. Но на него нельзя забраться, потому что он обрушен с обеих сторон.
Говорят, что он был построен, чтобы переезжать с одной стороны дороги на другую. И это мне кажется очень странным. По всей видимости, люди потратили много труда, построив этот мост для такой незначительной цели.
Я слышал что эта дорога ведет к морю. Если долго идти по дороге, она приводит к реке и обрывается там. И начинается сразу за рекой. Лучше если бы там был мост. Но там его нет. Хотя, по всей видимости, был. В этом месте из воды торчат куски бетона и река имеет быстрое течение с водоворотами. Там хорошо ловить рыбу. Но я не хожу туда ловить, потому что далеко идти.
Если перебраться через реку, можно дальше идти по дороге целый день. На другой день пути на дороге появляется много трещин, из которых торчит кустарник. Если идти дальше трещины становятся шире. Через них надо постоянно перепрыгивать. Вечером по дороге в том месте вообще лучше не ходить потому что можно не заметить трещины и подвернуть ногу. Лучше идти по земле рядом с дорогой. Там лес начинает снижаться переходит в кустарник. Потом кустарник становится совсем низким и переходит в кочки, и дальше дорога уходит в болото, по которому не возможно пройти.
Если идти влево от дороги, нужно обходить болото несколько дней. Если идти вправо, тоже нужно долго обходить болото, но придется идти по странному лесу. Это густой лес с неровной землей и колючим кустарником. И везде по лесу разбросаны остатки механизмов. Они возвышаются бурами, покрытыми мхом. На них натыкаешься повсюду в лесу. Если соскрести мох, видна ржавчина. На них лучше не забираться. Можно куда-нибудь провалиться. Я слышал что один человек провалился в люк такого механизма и взорвался. Говорят что такие случаи были и раньше. Поэтому в тот лес стараются не ходить без особой необходимости. Некоторые механизмы расколоты и через них прорастают высокие деревья.
Меня всегда удивляло как такое количество механизмов оказалось в очень густом лесу. Я спрашивал у старца об этом. Многие люди обращаются к старцу потому что он мудр и живет много лет. Даже сам не помнит точно сколько лет он живет.
И старец говорил мне что это механизмы войны. И говорил, раньше здесь не было леса. А вырос он после, потому что прошло много лет. И старец говорил что война это большая опасность и механизмы войны опасны всегда, пока не исчезнут от времени. Я спрашивал: сколько нужно времени?
Старец отвечал: Столько, сколько необходимо. И говорил: когда затушат костер, некоторое время курится дым, пока не исчезнет совсем. А война больше костра. И нужно больше времени.
И говорил что за день я проживаю свой день и он проживает свой день. А вместе мы проживаем два дня. А война - это время людей, сжатое в кулак. Потому что каждый из них потратил часть своего времени на войну. И если соединить дни каждого, будет много тысяч лет. И хотя кончилось то время, остался его дым. И говорил: не ходи в тот лес и не встретишься с дымом того времени и останешься жив.
И спрашивал я старца про дорогу, которая уходит в болото. И говорил он мне что от воздушного взрыва просела земля и появилось болото.
Я спрашивал: этот взрыв был от войны или от прихода кометы? Он отвечал, что до прихода кометы была война.
Я знал об этом и раньше от моего отца, которому говорил мой дед, когда отец был мал. Дед моего отца не видел того мира и старец не видел, но говорил что его отец видел когда был маленьким.
Наверно это действительно было давно. Я даже не могу представить сколько лет прошло с тех пор.
Я спрашивал почему болото такое вытянутое. Нужно потратить много дней чтобы пройти вдоль него. Неужели воздушный взрыв был такой вытянутый?
Старец отвечал мне что там низина и после взрыва сгорел весь лес. А лес брал из земли много воды. А когда не стало леса, вода поднялась к поверхности и затопила землю. И стало болото.
По вечерам старец любит сидеть у костра и смотреть на огонь. Я спрашивал почему он любит разводить костер.
Он отвечал: в огне есть мудрость.
Я спрашивал: какая есть мудрость в огне?
Старец спросил меня: если я долго сижу у костра и смотрю на огонь, приходят ли ко мне разные размышления?
Я ответил что да.
Он сказал: значит в огне есть мудрость. И мудрость есть в том что прежний мир погиб от огня.
Я спросил: какая мудрость в том что погиб прежний мир?
Он ответил: посмотри вокруг. Ты видишь лес.
Я посмотрел вокруг и сказал: да, вокруг густой лес и он очень красив.
Старец ответил: от прихода кометы горел лес по всей земле. Но он снова вырос потому что был нужен. А мира того нет. Значит, он не был нужен никому.
Я задумался и глядел на огонь костра.
Старец спросил: ты думаешь про мост?
Я сказал: да, я думаю про мост. Все люди нашей местности если соберутся вместе, вряд ли построят такой. А люди того мира построили его только для того чтобы переезжать с одной стороны дороги на другую. Они построили много всего.
Старец ответил: они напрасно потратили свой труд. Кто просит защиты Создателя, тот получит защиту Создателя. Кто просит защиты человека, получит защиту человека. Ответь мне: чья защита выше? Создателя или человека?
Создателя, ответил я. Потому что Он сотворил все.
И сказал старец: когда пришла комета, все кто уповал на защиту человека погибли, а кто уповал на защиту Создателя, остался в живых.
Я спросил: твой дед уповал на защиту Создателя?
Он ответил: да. И твои предки тоже уповали на Его защиту. Никогда об этом не забывай.
Ты видишь этот мир. Он тих, спокоен и красив.
Я возразил: недавно была гроза с сильным ветром и шумел лес, наверное, до самого моря.
В этом мудрость, сказал старец. Если не узнаешь шума, не будешь знать что такое тишина.
Старец видит мудрость потому что он мудр. Он говорил мне что стал мудр потому что много странствовал, а по вечерам сидел у костра и смотрел на огонь. И говорил мне что я тоже стану мудрым если буду странствовать.
Я спрашивал его: если не буду странствовать, могу стать мудрым?
Он отвечал мне: если ты сядешь у реки будешь смотреть на рыбу, вряд ли она сама приплывет к тебе. Для того чтобы её поймать, нужно начать ловить. Для того чтобы стать мудрым, нужно в начале отправиться в путь.

Я стою на вершине холма и любуюсь красивым днем. Мне нравится смотреть на то как свежий ветер качает верхушки леса. Нравится смотреть на дорогу, которая тянется куда- то к морю. Я хочу увидеть море и знаю что обязательно отправлюсь в путь.
По этой дороге не пройти. Её построили люди погибшего мира. Их мира больше нет. Он был не нужен. А лес есть потому что он нужен. И море ,конечно, есть.
А к тому что нужно всегда можно найти дорогу.
Главное иметь силу желания.




Александр Сухарев.