Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Так сложились звезды
 
Так сложились звезды, что Анжелика, родилась в поезде идущем с Черного моря к Белому. Это отложило отпечаток на ее жизни с раннего детства. Она жила только по вдохновению совершая, маленькие и большие, очень важные и бесполезные подвиги. Она не находила удовлетворения в равномерном движении, ей была необходима постоянная смена впечатлений, и когда этого не происходило она не жила, а просто присутствовала в жизни или тихонько хандрила. Несколько аккордов музыки Баха окрыляли её, позволяя ходить, не касаясь земли, а неудавшийся урок порождал мысли о самоубийстве.
Саша в 10 лет твердо знал, что хочет быть путешественником. Своим странным желанием он ввел в смятение всю инженерную династию. Спустя годы непрерывной борьбы был приписан в разряд 'паршивой овцы' и сброшен со счетов. Его желание просто идти по свету, и писать об увиденном, как это сделал Геродот тысячелетия назад, было непонятно людям.

Они встретились в Ялте, и краткосрочный курортный роман вылился для неё в 6 лет ожидания, для него в путешествие в которое он отправился на велосипеде, с одним долларом в кармане. Нелегально пересекая границы, проехал по всей Европе, сменив велосипед на мотороллер, затем на машину, шел пешком, ночуя в лесах и на обочинах дорог, под мостами больших городов, в приютах для бездомных. Дойдя до 'края Земли', нанялся матросом на Норвежскую яхту, владелец которой был профессиональный убийца, бывший 'зеленый берет'.
Пересек с ним Атлантический океан, чуть не оказавшись выброшенным на корм рыбам за плохое понимание английского языка. Тонул в Шотландии, рубил лес на озере Лох-Несс, сидел в тюрьме на Тринидаде, попал в Иностранный Легион, выживал нелегально и без документов, лелея единственную мечту иметь свою яхту, чтобы обойти вокруг света, прийти в Священный город Иерусалим, поблагодарить Бога за Мир созданный Им, и подаренную жизнь.

Свою историю я начну с того, что спустя 6 лет после знакомства, я приехала к нему на Канарские острова, где он осел на год, не имея ни денег, ни документов. Живя нелегально в Испании, мы искали яхту. Не ту, которая возникает в фантазиях при слове ЯХТА: белоснежная птица, признак того, что вы богаты и беспечны. Яхта для путешествий совсем другая, она больше похожа на лесную избушку с минимумом комфорта, в которой можно разве что укрыться от непогоды. Таких много странствует по Свету, и люди, живущие на них, имеют самые счастливые лица, когда-либо видимые мною в жизни.
Итак, имея 0 наличности, мы тяжело работали: Саша разнорабочим на стройке, имея диплом инженера, я красила в отеле. Это отдельная история, как выжить нелегально за границей.
Целый год мы откладывали все деньги на покупку яхты. Мы обшарили все порты острова Гран Канария в поисках самой дешевой яхты. Достойных кандидатур отыскалось только 2е: 'старушка' - рассохшееся корыто, которая годилась разве что на дрова, и 'малышка' - крошечная гоночная яхта, в которой можно было только располагаться сидя, но не жить. Боле того хозяина ни той, ни другой найти не удавалось. Дойдя до отчаяния, мы решили угнать одну из арестованных яхт, которые стояли годами в порту Аргинагина, яхты планомерно обворовывались с благословения начальника порта, а затем их затапливали недалеко от побережья. Продаже они не подлежали, их хозяева находились в долгосрочном заключении за перевозку наркотиков. Как правило, это были хорошо экипированные яхты, которые в течение полугода превращались в обглоданный скелет. В этом же порту была затоплена одна из 3х ладьей пришедших когда-то им Москвы. Их владельцам не хватило денег продолжить путешествие. Продать их тоже не сумели, так что останки можно увидеть при низкой воде. Благоразумно мы отказались от угона яхты, осознавая, что наше нелегальное присутствие в этой стране уже является преступлением. Нам было только одно оправдание, что Бог создал Землю для всех, а границы придумали люди. И желание увидеть Мир созданный Богом не является преступлением, ни по каким законам.
Неожиданно мы обнаружили ещё одну продажную яхту с чудесным названием 'Серебренная раковина', вернее это была не яхта, а лишь корпус оставшийся после пожара. За нее просили в пять раз больше, чем мы сумели скопить за год, да и на восстановление могли уйти годы. После долгих переговоров мы пришли к приемлемому соглашению для обеих сторон, но в день, когда сделка была заключена, наше приглашение на кружку пива вылилось в таинственное исчезновение денег, причем благополучно найденных на следующее утро в том же месте. Это был знак, что покупка этой яхты потеря денег. Тогда Саша произнес фразу: ' Нам не надо покупать эту яхту, нас ждет другая, и возможно она на пути сюда'.
Спустя всего 5 дней после этого события, сильным волнением в бухте маленького городка Аргинагин выбросило на берег большую шведскую яхту под именем 'Белая дама'. Участниками спасения, а спустя 3дня, владельцами которой мы стали. Условными владельцами, так как подписанный двусторонний договор не имел юридического подтверждения. Мы со своей стороны обещали выплатить в течение года недостающую к задатку баснословную для нас сумму, владелец 'Белой дамы' со своей стороны, переоформить документы на владение яхтой.
Одновременно нам приходилось платить за порт, долг за яхту и производить ремонт. Яхта имела две сквозные пробоины, и наполовину затоплена морской водой. Мотор, электрика, все было выведено из строя. Полагаться мы могли только на высокую порядочность Пира Скольта, так как он мог в любой момент изменить решение, воспользоваться нашим нелегальным положением и отобрать яхту. Через пол года мы почувствовали, что оно сожалеет о продаже яхты, и это усилило наши опасения. Большая часть была выплачена, проделан огромный ремонт, яхта спущена на воду. Ситуация накалилась до предела, когда недостающая сумма составляла 10% и истекал последний месяц договора. Пир предложил Саше помочь перевести контрабанду из Африки, и после этого подписать куплю-продажу яхты, отказ от участия в предложенном им предприятии вылился в серьёзную ссору. Мы были в отчаянии, после года тяжелых работ, почти голодая, возникла угроза потери всего. Продав за бесценок часть такелажа, мы наскребли недостающую сумму. Яхта перешла в наши руки, но все так же не было ни сертификата, ни резиденций, ни паспорта. Когда одна проблема отпала, стали возникать другие не менее серьезные. Яхта стояла на якоре в порту Аргинагина, сильные ветра и непогода разбивали раз в три года несколько яхт. Патрулирующее судно охраны границ часто проверяло документы у стоящих на якорях яхт, поэтому, мы, часто возвращаясь после тяжелой работы, были вынуждены сидеть на набережной в ожидании когда 'акула' завершит прочесывание яхтенной деревни и скроется из виду. Иногда наше ожидание занимало несколько часов. Больше двух лет мы жили без электричества, при керосиновой лампе, набирая воду из шланга для полива газонов, мы мечтали о путешествии. Так родилось имя нашей яхты. Привилегия, которая даже превышает право выбора имени ребенка. Имя ребенка выбирается из списка имен, хотя существовали и новации в период зарождения социализма, как, например Канализация или Поздраперма (поздравляем с первым маем в сокращении). Имя яхты это нечто особенное. Оно отражает больше жизненное кредо. Так как яхта несет женское начало, мы назвали её 'Маленькая королева', сознательно совершив грамматическую ошибку в английском написании, подчеркивая её уникальность. Можно считать это нашим капризом. 'Маленькая королева' это наше не зависимое государство. В котором мы можем странствовать по всему свету, не выходя из дома. Если нам где-то будут не рады, мы поднимем паруса и отправимся дальше. Мир так велик, и жизнь так коротка. Слишком много времени ушло на борьбу, В большей мере бессмысленно, в масштабах ценности человеческой жизни. Четыре года ушло на выплату долгов и ремонт, в средней стадии готовности для дальнего плаванья, накопив на все про все 1500$, мы подняли якоря и отправились за океан.
Месяц в океане был наполнен множество событий. Долгий путь от Гран Канарии со сложными ветрами до Кабо-Верде, и панический побег с негостеприимной земли. После благополучных Канарских островов острова Зеленого Мыса поразили не благоустроенностью. Среди белого дня нас пытались обокрасть. Ощущение что нас преследуют, не покидало.
Фантастические океанские пейзажи. Серьезные поломки, потеря руля в центре океана, и многомиллионная стая тунца сопровождающая яхту через весь океан до острова Барбадос. Преследование военным кораблем без флага в нейтральных водах. Столкновение с китами и множество любопытных приятных и опасных приключений. В океане родился замысел книги 'Уставшие звезды прячутся в океан'. Это философские размышления и описание путешествия.
Перейдя океан, мы бросили якорь у острова Барбадос, удивительный с белоснежными коралловыми пляжами и архитектурой из кукольного спектакля.
Не Гренаде бродили по лесу мускатных деревьев. Ураган 'Иван Грозный', через год разрушил этот остров. Сан Винсент поразил контрастом. Одна частная бухта с бунгалами стоимостью 400$ за ночь для богатых туристов, на другой стороне острова нас встречали на пирогах аборигены. 'Очень французский' остров Мартиника, с бесстыжими ценами. Остров Доминика, Сан Мартин. Посетив 10 Антильских островов принадлежащих различным государствам, мы искали возможности нелегального пребывания, с целью экономии наличности, которой практически не было. Острова так близко расположенные друг с другом, разительно отличались во всем. Одни нас завораживали таинственностью, другие пугали дикой первобытностью, третьи отталкивали жесткой коммерциализацией. Интересные встречи с путешественниками, забавные истории с аборигенами. Как, например познания одного из жителей острова Сан Винсент о России звучали примерно следующим образом. Россия - это часть Германии, и её бывший президент Гитлер. Думаю, что его правота в том что, об их культуре и нравах мы знаем не многим больше. Мы совершали экскурсии по историческим местам, бродили по городам, поднимались на вершины гор, забирались в дождевые леса, сплавлялись по рекам в джунглях.
Пытаясь избежать наступления сезона ураганов и преследования таможенных служб разных стран, мы продвигались от подветренных Антильских островов к Вирджинским островам. Вторгнувшись нелегально на остров Сан Джон принадлежащий США мы неделю наслаждались нырянием за кораллами и охотой на акул и своим беспардонным авантюризмом. Перед двухнедельным переходом на Бермудские острова, пройдя две мили от острова Сан Джон, мы завернули на Английский остров Тортолла известный всем по фильму 'Пираты Карибского моря'. Удивительно, но факт, между Англией и Америкой всего две мили.
Дальше наш путь пролегал через Саргассово море, бермудский треугольник, в котором происходят самые невероятные катаклизмы. Воздействие аномальной зоны ощущали на себе все, даже кошка. Большее потрясение произвело столкновение в открытом океане с яхтой без экипажа. Штормовой ветер унес её в неизвестность, не позволив прикоснуться к её тайне.
Бермуда ошеломила дороговизной, бесконечной зеленью лужаек, шикарными виллами, затерянными в непроходимых зарослях. Экзотические рыбы и поимка метрового омара голыми руками, удивительно яркие впечатления от заброшенного далеко в океан острова наполненного гармоничным умиротворением и благополучием. Заманчивое предложение подработать на строительстве частного дома за фантастическую плату, было с сожалением нами отклонено, так как сезон ураганов 'наступал нам на пятки'.
Мы стремительно поднимались к 40º градусу, выходя из зоны влияния ураганов, и были удивительно прозорливы в своей спешке. Так как буквально через неделю 'Дани' ураган разрушил Бермуду на 30%. Его дыхание коснулось и нас в открытом океане, порывы ветра сбивали с ног, а капли дождя походили на удары камней. Молнии бешено плясали по кругу, и не было шанса на побег из этого ада. Закрыть глаза и молиться Богу этот совет даст вам любой бывалый моряк, и будет прав. Переход от Бермудских островов до Азорских островов продолжительностью в три недели был изнурительным. Многодневные штили, отсутствие пищи, подвигли нас на охоту на морских черепах. Так прыжок в бездну океана за черепахой, величиной с колесо грузовика, чуть не стоили мне жизни. Я пела китам русские песни, и они часами шли вдоль яхты, подпевая мне.
Каждый раз, ступая на новую землю, я говорила себе: 'Она так прекрасна, что я хочу остаться здесь жить навсегда'. Так случилось и с островом Флорес, это самая отдаленная точка Европы, остров цветов в архипелаге Азорских островов. Я влюбилась в его бесконечные поля гортензий, горные озера и водопады, дружелюбных низкорослых жителей, большинство из которых никогда не покидало свой остров населенностью в 4000 человек.
Влюбленность как эфир, действует сильно, но недолго. Поэтому другие острова Азорского архипелага покоряли меня все больше и больше.
Круг замыкался. Путь длиной в пол года от Канарских островов до Канарских островов длинной в восемь тысяч морских миль подходил к концу. Радость возвращения на знакомую землю была не долгой. Почти сразу захотелось отправиться дальше в путь. Два с лишним года были посвящены подготовке к более сложному, длительному и долгому путешествию 'Вокруг света в Священный город Иерусалим'. 'Маленькая королева' весьма пожилая дама, ей за 30ть, но мы надеемся, что она бережно понесет нас в далекие страны, где мы будем всегда в гостях и дома. Опять захватывает дух в преддверии неизвестного. Снова ветер запоет в парусах голосами погибших моряков, и будут взрываться подводные галактики в безлунных ночах, величие и бескрайность океана заставят трепетать, и тоска по земле будет наполнять сердце. Ради этого стоило родиться на свет.

Анжелика Плахова.