Предыдущая   На главную   Содержание
 
Новости наших друзей.
 

Чехи.
 
  
 

Наше знакомство произошло давно, в1999 году.
На пустынном краю мола Аргинагинского порта 'Little Qwin' стояла вторым бортом к арестованной яхте, сжимаемая с внешней стороны двумя катерами. Наша яхта была единственной обитаемой в порту, ночной покой которого нарушался лишь шумом проходящих на большой скорости рыбацких судов, ударная волна от которых заставляла перевернуться на другой бок и пробурчать сонно 'cabrones!'.
Одной ночью я проснулась отзвуков музыки, которые просачивались сквозь борта яхты. Музыка была такой громкой и Божественной, что я подумала, что она доносится с небес. Я откинула в спальне люк, и на меня обрушился звездный купол, и я готова была увидеть ангелов играющих на тубах и флейтах среди раскачивающихся звезд.
Черное небо обдало меня влажной прохладой, натянув одеяло до ушей, я стала всматриваться в звезды, чтобы разглядеть ангелов, стряхивая последние крупинки сна, растворилась в музыке. Постепенно убедившись, что это не сон, я встала на постель и выглянула в люк.
Сон продолжался. Рядом с нами стояло древнее судно, которое заблудилось во времени, и беззвучно материализовалось передо мной. Какое-то время я рассматривала пришельца высунувшись по пояс в люк. На судне не было огней, ни признаков присутствия людей, лишь музыка обволакивающая вселенской гармонией.
Замерзнув я захлопнула люк, продолжая в постели купаться в волнах музыки, размышляя о таинственном судне, пока дрема не увлекла меня в свой объятья.
Утром, проснувшись, я распахнула люк. Призрак испарился. Прежде не замечала за собой глюцинаций, и поэтому очень огорчилась.
Только выйдя на палубу, я обнаружила свое ночное виденье, мирно раскачивающееся на волнах, на рейде, за пределами порта.
Это было действительно древнее судно, не походившее на аляповатые фальшивки для развлечения туристов.
Из-за отдаленности было невозможно рассмотреть флаг страны, и в целом от него веяло суровой неприступностью.
Я никогда бы не посмела к нему приблизиться, если бы не Сашина яхтсменская солидарность. Видя, как судно кидает на океанских волнах, он подплыл, чтобы предупредить о приближающейся плохой погоде, и опасности выбранного ими места.
За этим последовало приглашение в гости и многолетняя дружба, поддерживаемая перепиской из разных точек мира самодельными открытками.
 
  
 

В 1993 году 14 энтузиастов, молодых парней и девчат, под руководством Рудольфа Краусшнейдера не имея специальных знаний, ни опыта, а лишь желание обойти вокруг света, взялись за строительство 24 метрового деревянного судна. В 1998 году они отправились в путешествие, построив реплику 'Виктории' Магеллана, единственного судна уцелевшего после похода на открытие Америки.
Сначала они, пройдя из Чехии до Канарских островов пересекли Атлантику, и вернулись на Канарские острова. Заработали на мотор в Америке, весьма необходимый для такого большого судна. Второй переход уже был через Мыс Горн, вокруг света. Спустя 5 лет, завершив благополучно свое путешествие, вернулись в Чехию. Посетили нас, презентовав книгу, написанную Иваном Орлом 'Идиоты обошедшие вокруг света'. Во время презентации книги на нашей яхте мы естественно спросили о странном названии. Эпиграф к книге был не менее впечатляющий: 'Тот, кто не понимает природы, идет в биологи, тот, кто не понимает самого себя идет учиться на психолога, а тот, кто не понимает ничего, идет в море'.
'Нам все говорили что мы дураки. Строим не так, делаем не так, все не так. А мы построили судно, и обошли вокруг света. Мы сделали что хотели'.
Это люди удивительной духовной чистоты, высочайшего интеллекта и скромности. В Чехии эта кругосветка прошла практически не замеченной, чехам море интересно так же как американский бейсбол, с некоторой обидой говорили они.
 
  
 

50 тысяч экземпляров книги прекрасно иллюстрированной фотографиями и рисунками, веселыми правдивыми историями о путешествии, на чешском языке, Иван издал на деньги, взятые в долг. Сейчас работая школьным учителям, пытается их продать.
Вниманию издателей:
Не упустите этот прекрасный материал, найдите возможность перевести книгу на русский язык! Это превосходный образец воспитания истинных ценностей для российской молодежи.
ivan_navilero@hotmail.com
 
  
 

Яхта 'Sailmithril'
Ирландцы Петер и Джералдин.
 
  
 

В одно из наших первых знакомств с Петером и Джералдин мы не без гордости сообщили, что собираемся идти через Мыс Горн, на что они без бахвальства, очень скромно рассказали, что уже совершили кругосветку, проходя мимо Мыса Горн много лет назад.
 
  
 

С 1993 года живут и путешествуют на построенной ими яхте. Удивительно, истинные яхтсмены - кругосветчики как правило очень скромны, позволяя покорителям прибрежных вод рассказывать свои душе щемящие истории о борьбе со стихией в стакане, и когда разгорячившийся рассказчик, переполненный гордостью от своих подвигов наконец просит рассказать какую-нибудь историю из их путешествий, они искренне, без жеманства отвечают, что их Бог миловал, все шторма и пираты за долгие годы путешествий обходили их стороной.
В этом году Петер и Джералдин из Ирландии отправляются в Австралию.
Яхта оборудована для 7 человек экипажа помимо капитана. Если у кого-то действительно есть желание постранствовать, это удобный случай. Подробности на сайте. Http://sailmihril.tripod.com